Главная » 2017 » Февраль » 25 » Распознавание отпечатков пальцев
09:08
Распознавание отпечатков пальцев

Распознавание отпечатков пальцев применяется в биометрических системах идентификации человека.

В основе многих биометрических систем лежит сканер отпечатков пальцев.

При всем многообразии биометрических систем, возможно упрощённо разделить их на три типа:

  • преобразование отпечатка в цифровой код при помощи оптического сенсора;
  • преобразование отпечатка посредством линейного теплового датчика;
  • преобразование отпечатка с помощью ёмкостного датчика.

Для конечного пользователя[что?] разница состоит лишь в том, какие манипуляции необходимо производить со сканером: прикладывать палец (оптический и ёмкостной) или проводить им по сенсору (тепловой).

У обеих систем имеются как преимущества, так и недостатки:

  • Прозрачное окно оптического сенсора сканирования необходимо содержать в чистоте. Многократное прикладывание пальцев к нему не очищает стеклянное покрытие, скорее наоборот.
  • Оптический сенсор обеспечивает сканирование чёткой картинки, которая впоследствии будет сравниваться.
  • Линейный тепловой сенсор не оставляет возможности воспользоваться имитацией пальца (например, пальцем или фрагментом кожного покрова, отделённым от трупа; трёхмерной силиконовой имитацией на кончике носа или на гениталиях; латексной псевдотрёхмерной имитацией; трёхмерной травленой имитацией и другими жульническими приёмами, либо уже существующими, либо пока не изобретёнными злоумышленниками, но уже предусмотренными производителем)
  • Линейный тепловой сканер, по утверждению его разработчика и производителя, очищается с каждым проведением пальца.
  • В ёмкостном датчике используется разница в электрической ёмкости между гребнем и канавкой (система более экономична, но с меньшей точностью распознавания).

Надёжность сканирования зависит не только от сенсора. Дальнейшая обработка полученных данных — ключ к успешному распознаванию отпечатка.

В сканере отпечатков пальцев с оптическим чувствительным элементом, по сути монохромной матрицей, изображение поступает в виде фотографии.

В простейших сканерах, изображение просто сравнивается с эталоном. Часто, дальнейшая обработка базируется на работе с несколькими шаблонами.

Цифровой код, полученный от сканера, в системе с линейным тепловым датчиком — это всегда разный шаблон. Скан отпечатка пальца всегда разный, качество распознавания зависит от угла, под которым проводился палец, от влажности пальца или поверхности сканера. Данные, поставляемые таким сканером — фактически набор точек. Не важно, как лег палец на поверхность сканера, эти точки всегда будут иметь одинаковый изгиб линий.

Необходимо заметить, что при распознавании отпечатков любым типом сенсоров и алгоритмов неизбежны ошибки. Ошибки обычно разделяют на 2 типа - нераспознавание правильного отпечатка и распознавание неправильного отпечатка как правильного.

Производители сканеров начали производить компактные сканеры, подключаемые к порту USB. Сканеры вмонтированы в ноутбуки бизнес-класса, в отдельные модели клавиатуркомпьютерных мышей и смартфонов.

Сканеры, совместно с соответствующим программным обеспечением, широко применяются в больших корпорациях в дополнение к паролям.

Сканерами отпечатков пальцев в Британии планируется заменить билеты пассажиров, чтобы решить проблему загруженности железнодорожных станций, сэкономить время на покупку билетов и увеличить пропускную способность турникетов. С помощью отпечатка пальца, цена за проезд будет автоматически сниматься со счетов пассажиров.

Просмотров: 185 | Добавил: borschaga | Теги: Распознавание отпечатков пальцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar